«Творческие педагоги-творческие дети»
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» прошел практический семинар для педагогов, реализующих программы общеразвивающей деятельности. Цель: обеспечить для педагогов осознанность, целесообразность и эффективность создания развивающей образовательной среды на занятиях с воспитанниками.
В ходе семинара участникам предлагались различные формы работы. Анкеты позволили оценить педагогам насыщенность общеразвивающих программ и свои «Творческие умения». Работа круглого стола по вопросам «Педагог сам должен быть увлечённым человеком и творческой личностью» познакомила с системой игр и упражнений по накоплению опыта через разные виды общеразвивающей деятельности.
Консультация «Активизация инициативы педагогов в обобщении и распространении опыта работы по обучению детей по программам общеразвивающей деятельности» направила на развитие творческой инициативы и активности педагогов, анализ своей работы, умение видеть свои недостатки, выявлять истинные причины, принимать меры к их устранению, стремление постоянно повышать профессиональное мастерство.
В практической части семинара педагоги делились опытом работы в форме мастер-классов: «Нетрадиционные техники рисования», «Использование бросового материала в творчестве», «Работа с тканью», «Мастерская Победы», которые посвящены году Защитника Отечества. Это демонстрация новых техник и методик педагогического взаимодействия, которая является важнейшим условием проявления творческих предпосылок детей. Воспитательная стена «Наполняй жизнь движением» позволяет почувствовать тему креативности и мастерства педагогов и детей через разные виды деятельности.
Обсуждая важные вопросы о творческом развитии детей на занятиях, педагоги получили практический опыт в этом направлении и приобрели новые идеи. Многое уже сделано, но ещё есть над чем работать. В помощь педагогам вручались буклеты-памятки «Рецепты приготовления творческих мероприятий и занятий», «Творческие педагоги-творческие дети».





«Эффективные практики познавательного развития детей»
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» среди педагогов прошел семинар «Эффективные практики познавательного развития детей». Цель: расширение знаний педагогов о технологиях познавательного развития детей, поддержки индивидуальности и инициативы с учетом современных требований и социальных изменений.
Развитие познавательных способностей и познавательного интереса детей – один из важнейших вопросов воспитания и развития ребенка школьного возраста. От того, насколько будут развиты познавательный интерес и познавательные способности, зависит успех обучения ребенка в школе и успех его развития в целом.
На начальном этапе в ходе мозгового штурма педагоги отработали вопросы: что такое познавательный процесс, каковы главные принципы развития познания, условия развивающей среды для познавательных процессов, эффективные формы и инновационные подходы, новые технологии поддержки индивидуальности и инициативы детей.
Педагоги подробно разобрались в современных образовательных и воспитательных технологиях, которые наиболее полно помогают раскрыть познавательные способности и интересы школьников. Рассмотрели виды и формы деятельности, эффективно реализующие содержание познавательного развития детей.
В практической части коллеги делились опытом работы по заявленной теме: «Нетрадиционные техники рисования», Лепбук»- интерактивная папка овладения культурными средствами деятельности», «Мотивы, побуждающие ребенка к деятельности», «Познавательное развитие детей с использованием игровых моментов». В представленных эффективных практиках подчеркивалось создание ситуации успеха (дневники достижений, персональные выставки, экраны достижений, досуги, праздники), направленной на мотивацию познавательной деятельности, самооценки воспитанников.
В завершении работы семинара участниками разработаны информационные листы «Что нужно помнить при развитии познавательного процесса у детей». Педагоги, выступившие с личной практикой, получили благодарственные письма.



«Поиск Творчество Инициатива»
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» прошло заседание методического совета, в котором приняли участие педагоги и специалисты учреждения. Цель: совершенствование методической работы в учреждении.
На заседании спикеры провели анализ работы и наметили планы разнообразных мероприятий на следующий год. В форме презентации обсуждены основные направления методической службы, которые свидетельствуют о профессиональной компетентности, повышении квалификации педагогического коллектива. Отмечены транслирование опыта, использование инновационных методов работы, участие в конкурсах профессионального мастерства, указаны положительные и отрицательные моменты. Подведены итоги и утвержден новый план воспитательной работы, посвященный «Году Защитника Отечества».
Во второй части мероприятия, участники в форме «Круглого стола» обсудили опыт учреждения в сфере профилактики социального сиротства, которая выстраивается в рамках технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со «случаем». Используется комплексный подход к организации профилактических услуг, направленных на сохранение кровной семьи для ребёнка. Вся работа осуществляется таким образом, чтобы семья и ребенок получали квалифицированную помощь специалистов. Эти вопросы подробно освещались педагогам для использования в работе.
Специалисты учреждения обменивались мнениями, делились впечатлениями. Для педагогов разработан и распространён информационно-просветительский материал: «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства», буклет «Социальное сиротство. Проблемы и пути преодоления». В ходе обсуждения участники пришли к выводу о необходимости участия в специальном проекте «Вызов». Это потребует перераспределения функционала между работниками, усиления информатизации их деятельности, акцент на электронном взаимодействии и документообороте, укрепление сотрудничества между социальными службами.
Данного рода мероприятия помогают администрации учреждения умело ставить работу коллектива, организовать целостный профессиональный процесс.



«Практический семинар»
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» среди педагогов прошел семинар «Современные подходы к художественно-эстетическому развитию воспитанников в различных видах деятельности». Цель: повышение профессионального мастерства и распространение опыта работы по созданию условий для всестороннего развития ребенка.
В ходе встречи педагогами раскрыта роль занятий общеразвивающей деятельности в формировании творческой личности ребенка. Продемонстрированы дидактические игры и пособия, отразившие организацию предметно-развивающей среды в группах по художественно — эстетическому развитию. Нетрадиционные технологии рисования наглядно представлены показом рисунков детей, а педагогам предложено попробовать самим порисовать, «обмакнув пальцы в краски». Собственный опыт работы по развитию творческих способностей детей через театрализованную деятельность, представила преподаватель в практической части своего выступления, показав «Разнообразный театр».
На позитивной ноте «Вязание не уходит в прошлое, а остаётся востребованным и в наше время. Каждая связанная вещь уникальна», проведен мастер-класс от преподавателя «Швейной мастерской». Взрослые с интересом играли в игру, разбирая связанные вещи и сшитые из материала под девизом: показывайте, удивляйте и учите наших детей!
В завершении работы семинара участниками было подчеркнуто, что художественно – эстетическое развитие тесно связано с различными направлениями работы, включёнными в педагогическую систему. Педагоги получили удовольствие от общения друг с другом, позитивный творческий заряд.



«Проектная и исследовательская деятельность в воспитании и обучении»
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» организован методический урок систематизации знаний педагогов по проблеме внедрения в педагогический процесс технологии проекта.
Чёткое планирование структуры семинара, тщательно продуманные методы и приёмы подачи информационного материала, помогли достичь поставленной цели: объединить усилия коллектива для использования в практике достижений технологий проектирования.
Теоретическая часть сопровождалась презентацией, составленной по заявленной теме. После педагогам предложено упражнение на снятие психологического напряжения и настроя на практическую часть. Все задания (ответы на вопросы, решение проблемных ситуаций, индивидуальные и групповые задания) отображали тему проектной деятельности. Педагоги показали умение работать в команде, целенаправленно применяли свои знания для достижения общей цели. Поддержать интерес педагогов к дальнейшему изучению данной темы и провести самоанализ, помог методический прием составления синквейна.
Для обмена опытом работы по организации проектной деятельности с детьми, педагогами представлены разработанные и уже реализованные проекты для воспитанников. Участники активно использовали ИКТ в форме проектных заданий, развивая интеллектуальный и творческий интерес коллег.
Профессиональная активность педагогов в овладении технологий проектирования – повышена. Участники получили сертификаты, каждый взял для себя полезный материал для своей работы.




План методической работы на 2025 г
Анализ методической работы за 2024 год
план методической работы учреждения
положение о педагогических чтениях