Любая война – это не только сражения, в которых погибают люди, но и битва за их души и сердца. А поле битвы – это информационное пространство, в котором разворачивается это сражение.
В честь празднования 80-летия Великой Победы специалисты отделения сопровождения замещающих семей ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского муниципального округа» провели мероприятие для детей из замещающих семей и посвящено оно тем, кто ковал победу с фотоаппаратом в руках. Военные фотокорреспонденты работали повсюду — и в тылу, и на передовой. Ходили в атаки вместе с пехотой, забирались в башни танков, летали на штурмовиках и бомбардировщиках, опускались в морские глубины с экипажами подводных лодок, становились партизанами и подпольщиками. Из 10 тысяч журналистов-фронтовиков полторы тысячи пали на полях сражений.
Из подготовленной презентации ребятам подробно рассказали о таких военных корреспондентах как Юрий Левитан, Константин Симонов, Всеволод Вишневский, Муса Джалиль, Лев Озеров, Евгений Халдей, Михаил Шолохов и т.д.
Халдей прошел с Красной Армией весь путь до Берлина. И именно там сделал главный снимок в своей жизни — Знамя Победы над Рейхстагом. Константин Симонов в качестве журналиста газеты «Красная звезда» побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1941 года именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Всего за годы войны диктор передал около 2000 сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта. Вместе прослушали голос Левитана и исторические сводки тех военных лет. Его голос стал символом крепости духа, стойкости и борьбы советского народа за победу. Поэт Муса Джалиль в 1941 году одним из первых ушел на фронт, работал там военным корреспондентом. Через год был захвачен в плен и переправлен в концлагерь.
Дети с интересом всматривались в фотографии с фронта, слушали интересные, а бывало и страшные факты жизни корреспондентов в период войны. Делились своими мыслями о сложности и опасности данной профессии, но такой нужной, значимой для народа, для истории.
