Этапом подготовки по работе с семьей, находящейся в социально опасном положении, для педагогов отделения психолого-педагогической помощи семье и детям «Дети в семье» областного государственного бюджетного учреждения «Социально –реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского муниципального округа» стало участие в семинаре на тему «Социально-психологический подход в системе профилактики и помощи людям, страдающим химической зависимостью. Современные способы консультирования и мотивирования зависимых лиц на прохождение лечения и реабилитации». Обучение включило в себя несколько важных тем, таких как: «Био-психо-социо-духовная модель зависимости», «Мотивирование на прохождение реабилитации», «Системная реабилитация от ПАВ», «Основные направления психологической работы при интервенции зависимых», «Теория и практика в реабилитации наркозависимых».
Психолог –аддиктолог, групповой терапевт автономного реабилитационного центра «Перекресток семи дорог» рассказал о концепции болезни химической зависимости.
Специалист в работе с зависимостью провела практическое упражнение «Скульптура», на котором участники могли почувствовать себя в роли зависимого от другого, испытать определённые эмоции и найти вариант, как с ними бороться.
Издревле человек сталкивался с проблемами, решить которые в одиночку ему было не по силам. Многие, а может, и все проблемы можно преодолеть сообща. Наша задача вовремя распознать болезнь у человека и направить его на квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.
Сомнительное кратковременное удовольствие в большинстве случает приводит к пагубным последствиям. Обманчивая эйфория кроет в себе разрушенные взаимоотношения с родственниками, утерянные социальные связи и в конечном итоге – смерть.
Зависимость — единственная тюрьма, где замки находятся изнутри.


