В школе, как и в любой социальной среде, возможны конфликты. Какие конфликты чаще всего возникают в школе? В чем проявляется агрессия в буллинге: бойкот, придирки, насмешки, оскорбления, шантаж, вымогательства и тд. Активное участие в буллинге всегда принимают три группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели. Каждый должен знать элементарные правила: как вести себя в сложной ситуации и куда обращаться за помощью.
Специалисты отделения сопровождения замещающих семей ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского муниципального округа» провели в образовательных организациях профилактические мероприятия «Дружить – здорово!» с целью профилактики школьного буллинга.
Учащихся ознакомили с такими понятиями, как жестокость, насилие, агрессия, буллинг, кибербуллинг. В открытом диалоге ребята обсуждали трудные жизненные обстоятельства, с которыми они могут столкнуться в семье, школе, на улице, при общении со сверстниками. Что же делать, если ты: стал жертвой, являешься зачинщиком или свидетелем буллинга – на все эти вопросы дети получили развёрнутые ответы. Главное не нужно стесняться, бояться обратиться за помощью ко взрослым: учителям, психологу, социальному педагогу и родителям.
В ходе беседы дети сделали для себя определенные выводы, что никто не хочет общаться с жестокими людьми, и тем более дружить с ними, их будут опасаться, но любить вряд ли. Дружба, основанная на страхе, это не дружба. Последствия травли одинаково опасны для всех – и для зачинщиков, и для жертв.
Умение уважать чужое мнение, строить позитивные взаимоотношения, дружить, помогает нам исключить понятие «буллинг» из нашей жизни. Итогом учащимся предоставлена информация о службе телефона доверия и разъяснили, по каким вопросам они могут туда обращаться.

