В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района» прошел практический семинар для педагогов, реализующих программы общеразвивающей деятельности. Цель: обеспечить для педагогов осознанность, целесообразность и эффективность создания развивающей образовательной среды на занятиях с воспитанниками.
В ходе семинара участникам предлагались различные формы работы. Анкеты позволили оценить педагогам насыщенность общеразвивающих программ и свои «Творческие умения». Работа круглого стола по вопросам «Педагог сам должен быть увлечённым человеком и творческой личностью» познакомила с системой игр и упражнений по накоплению опыта через разные виды общеразвивающей деятельности.
Консультация «Активизация инициативы педагогов в обобщении и распространении опыта работы по обучению детей по программам общеразвивающей деятельности» направила на развитие творческой инициативы и активности педагогов, анализ своей работы, умение видеть свои недостатки, выявлять истинные причины, принимать меры к их устранению, стремление постоянно повышать профессиональное мастерство.
В практической части семинара педагоги делились опытом работы в форме мастер-классов: «Нетрадиционные техники рисования», «Использование бросового материала в творчестве», «Работа с тканью», «Мастерская Победы», которые посвящены году Защитника Отечества. Это демонстрация новых техник и методик педагогического взаимодействия, которая является важнейшим условием проявления творческих предпосылок детей. Воспитательная стена «Наполняй жизнь движением» позволяет почувствовать тему креативности и мастерства педагогов и детей через разные виды деятельности.
Обсуждая важные вопросы о творческом развитии детей на занятиях, педагоги получили практический опыт в этом направлении и приобрели новые идеи. Многое уже сделано, но ещё есть над чем работать. В помощь педагогам вручались буклеты-памятки «Рецепты приготовления творческих мероприятий и занятий», «Творческие педагоги-творческие дети».




