Преступники всё чаще вовлекают в мошеннические схемы подростков. Злоумышленники размещают в сети «Интернет» объявления с предложением лёгкого заработка, на которые они откликаются. Молодые люди, не осознавая последствий своих действий, становятся соучастниками преступлений. В продолжении работы по финансовому просвещению с ребятами, состоящими на постинтернатном сопровождении ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», был проведен урок «Недетские игры 2.0: Дроп поневоле», а так же приняли участие в онлайн-уроке от проекта Банка России «Дропы. Кто это и как ими не стать?».
Уроки финансовой безопасности — это важные мероприятия, которые позволяют подросткам выработать личную стратегию грамотного поведения в ситуациях растущих финансовых рисков и финансового мошенничества.
В ходе занятий ребята узнали о термине «дроппер», что это люди, которые участвуют в финансовых махинациях, часто не осознавая всей серьезности своих действий. Они могут быть использованы мошенниками для отмывания денег или создания видимости легитимности незаконных операций. Сформировали представление о том, как дропперы могут стать жертвами манипуляций и как важно быть внимательными к предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В ходе обсуждения ребята рассмотрели реальные примеры финансового мошенничества, а также способы, которыми мошенники привлекают дропперов в свои схемы. На уроках акцентировалось внимание на том, что обналичивание чужих денег в любом проявлении является пособничеством преступлению. Ребята были призваны выбирать легальные способы заработка и не поддаваться на уловки мошенников, которые могут предложить «легкие деньги» в обход закона.
Молодые люди активно задавали вопросы и делились своими мыслями, что сделало занятия особенно интересными и познавательными.

