«

»

Апр 27 2023

Распечатать Запись

ВОССТАНОВЛЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ

ВОССТАНОВЛЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

При лишении родительских прав родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав.

В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

  • Восстановление в родительских правах возможно только до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет).
  • Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возрасте десяти лет, возможно только с его согласия;
  • Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Законом не оговорен срок, в течение которого родитель может обратиться в суд, но на практике суды исходят из условия, что такое заявление подается не ранее 6 месяцев со для вынесения решения о лишении родительских прав. Это условие вполне обосновано, ведь для того, чтобы кардинально изменить свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку, необходим довольно длительный промежуток времени.

Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке. В связи с чем, родитель должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что родитель изменил свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Это могут быть следующие документы:

  1. Справка из психоневрологической больницы о том, что родитель на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит;
  2. Справки, характеристика с места работы с указанием должности, периода работы, размера средней заработной платы;
  3. Характеристика с администрации по месту жительства;
  4. Характеристика соседей по месту жительства, заверенная главой администрации;
  5. Характеристика участкового уполномоченного полиции;
  6. Справка от судебного пристава-исполнителя о выплате алиментов и об отсутствии задолженности;
  7. Документы, подтверждающие наличие в собственности жилого помещения или о право пользовании каким-либо жилым помещением, соответствующего условиям для проживания несовершеннолетних детей;

Также необходимо приложить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела.

За подачу искового заявления в суд необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Реквизиты расчетного счета для уплаты государственной пошлины можно взять непосредственно в суде, либо на официальном сайте суда.

Исковое заявление необходимо подавать в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Исковое заявление составляется в четырех экземплярах (1 – для ответчика, 2 – для органа опеки и попечительства, 3 — для прокурора, 4 – для суда). Ответчиками по данному иску являются лица, у которых находится на воспитании ребенок (другой родитель, опекун или попечитель, приемные родители, образовательное или иное учреждение, орган опеки и попечительства).

Исковое заявление направляется сторонам заказным письмом с уведомлением о вручении или передается под расписку. Квитанции (расписки) о вручении прикладывается к исковому заявлению, которое передается в суд, вместе с прилагаемыми к нему документами, эти документы нужны для суда в качестве подтверждения, что ответчик оповещен об обращении истца с заявлением.

При рассмотрении дела в суде родитель имеет право привести в судебное заседание свидетелей, которые могут подтвердить изменение в образе жизни родителя, лишенного родительских прав, его отношение к ребенку.

При этом следует учитывать, что суд отказывает в удовлетворении иска, если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, однако ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребенок не согласен на восстановление родительских прав (абзац второй и третий пункта 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу о том, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

В случае удовлетворения судом исковых требований родитель восстанавливается во всех правах в отношении ребенка, в том числе и в праве на личное воспитание ребенка, на совместное с ним проживание.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ  РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Ограничения в родительских правах устанавливается на срок до                  6 месяцев, но родители (один из ни) вправе обратиться с исковым заявлением об отмене и раньше указанного срока, если отпали основания, в силу которых родитель был ограничен в родительских правах (ст.76 Семейного кодекса РФ).

Для отмены важно соблюдение нескольких условий:

  1. Устранены все причины, по которым суд ограничил родителя в правах.
  2. Истец может представить доказательства изменения поведения и образа жизни.
  3. Возвращение ребенка не противоречит его интересам.

    Самое главное – доказать, что ребенок будет воспитываться в нормальных условиях как в финансовом, так и в психологическом плане.


ПОРЯДОК ОТМЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ  РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ


          На основании ст. 76 Семейного кодекса РФ отменить ограничение может любой из родителей. Предварительно нужно собрать все документы и доказательства.

 Дела об отмене ограничения родительских прав подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (статьи 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Порядок и основания отмены ограничения в родительских правах аналогичен, как и для восстановления в родительских правах.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что основания для отмены ограничения отпали:

  1. Медицинская справка, подтверждающая, что физическое или психическое состояние родителя в норме, и он может заниматься воспитанием ребенка.
  2. Справки о доходах, копия трудового договора, если одной из причин ограничения было отсутствие средств на содержание несовершеннолетнего или безработица родителя без уважительных причин.
  3. Медицинские документы, подтверждающие, что родитель не употребляет наркотики или спиртное, и у него нет зависимости.
  4. Характеристика с места работы, где будет указаны личные и другие качества родителя, его отношение к трудовым обязанностям.

Истец вправе ходатайствовать и о вызове свидетелей. Они обязательно понадобятся, если родитель был ограничен в правах из-за пристрастия к алкоголю, асоциального образа жизни. Если свидетели подтвердят, что он исправился, шанс на отмену ограничения будет гораздо выше.

Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребенка родителям (одному из них) отвечает интересам ребенка.

Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит интересам ребенка, суд вправе, исходя из положений пункта 2 ст. 76 Семейного кодекса РФ, с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска в части возврата ребенка родителям (одному из них).

Постоянная ссылка на это сообщение: https://src-zalarinskoe.ru/2023/04/27/%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0/

Создание сайтов — www.msonline.ru