ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Дети, оставшиеся без попечения родителей – особая категория маленьких граждан нашей страны. Кто-то теряет родителей, едва появившись на свет, другие – в более сознательном возрасте, третьи и вовсе становятся сиротами при живых родителях…
Каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на жизнь в семье. К счастью, всегда находятся люди, которые готовы воспитывать детей и отдавать им всю свою любовь и заботу.
Сегодня существует несколько вариантов устройства детей в семью:
- усыновление
- опека или попечительство
- приёмная семья.
Каждая из этих форм имеет свои особенности, и люди, желающие принять детей в семью, вправе решать, какую именно из этих форм выбрать.
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
Это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и производится только судом.
Процедура усыновления или удочерения подразумевает приобретения родительских прав на ребенка, взятого в новую семью. Ребенок в таком случае уравнивается с родными детьми усыновителей в правах и обязанностях — жилищных, имущественных и неимущественных.
Это единственная форма устройства при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей.
Согласно законодательству РФ, усыновить (удочерить) можно только несовершеннолетнего ребенка. По достижении ребёнком десяти лет необходимо его согласие. Усыновление братьев и сестёр разными лицами, как правило, не допускается. Усыновление происходит в интересах ребенка, с учетом его потребностей и интересов. Усыновители принимают на себя полную ответственность за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Органы опеки в течение трёх лет после утверждения усыновления контролируют семью, при этом соблюдая тайну усыновления. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в установленном законом порядке (Статьи 124-139 Семейного кодекса РФ).
Усыновление может быть отменено в судебном порядке в случае, если новые родители больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ребёнком.
Кандидаты в усыновители
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
— лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
— лиц, не имеющих постоянного места жительства;
— лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
— лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
— лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
— лиц, не прошедших подготовки (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
— лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации:
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ УСЫНОВИТЬ (УДОЧЕРИТЬ) РЕБЕНКА, ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ (утвержден постановлением правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 117)
1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
Это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их прав и интересов.
Над детьми в возрасте до 14 лет устанавливается опека, в возрасте от 14 до 18 лет – попечительство.
Опекун (попечитель) является законным представителем подопечного, совершает от его имени и в его интересах все юридически значимые действия, имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него до 18 лет.
Назначение опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей, отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребёнка. Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. В качестве опекунов (попечителей) часто выступают родственники, знакомые, которые взяли ребёнка на воспитание. Родственники имеют преимущественное право быть опекунами ребенка, оставшегося без попечения родителей, ребенка-сироты.
Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.
Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ, исходя из натуральных норм и цен, сложившихся в регионе.
Дети, находящиеся под опекой, сохраняют право на получение алиментов, пенсий, пособий и других социальных выплат, право собственности или право пользования жилым помещением, право на общение со своими родственниками.
Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.
Кандидаты в опекуны (попечители)
Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:
— лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
— лиц, которые по состоянию здоровья страдают заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять в приемную семью;
— лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
— бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
— лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
— лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
— лиц, не прошедших психолого-педагогической и правовой подготовки по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
— лиц, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
Права и обязанности опекуна (попечителя)
Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание допускается с подопечными старше 16 лет, с согласия органа опеки и попечительства).
Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
Опекун (попечитель) вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.
Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.
Опекун обязан обеспечивать сохранность имущества ребенка и использовать его в интересах ребенка.
Опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде, об изменении статуса ребенка.
ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о передаче ребёнка на воспитание в семью, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью), на срок, указанный в этом договоре.
Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) являются законными представителями и обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни.
Законодательством не устанавливается минимальное количество детей, которое может быть передано в приёмную семью. Максимальное число приёмных детей, включая родных и усыновлённых, не должно превышать восьми человек. Для передачи в приёмную семью ребёнка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.
Между приёмными родителями и приёмными детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений. Приёмные дети сохраняют право на алименты, получаемые до передачи в приёмную семью, а также наследственные права в отношении родственников.
Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На приемного ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание, приемный родитель за воспитание приемного ребенка получает от государства заработную плату,период работы включается в страховой стаж. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Договор с приемными родителями может быть расторгнут по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин, а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания детей.
Куда обращаться по вопросу усыновления ребенка, создания замещающей семьи.
Граждане, желающие усыновить ребенка, принять ребенка под опеку (попечительство), в приемную семью, обращаются в орган опеки и попечительства по своему месту жительства и подают заявление с просьбой выдать заключение о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.
Процедура подбора ребенка
Для подбора ребенка кандидаты в замещающие родители (усыновители, опекуны, приемные родители) могут обратиться в орган опеки и попечительства или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в любом субъекте Российской Федерации.
При обращении в орган опеки и попечительства или к региональному оператору кандидаты заполняют анкету и заявление с просьбой об оказании содействия в подборе ребенка.
Оператор ставит граждан на учет (регистрирует в журнале кандидатов) и в течение 10 дней предоставляет информацию о детях согласно их пожеланиям. Если предоставленная информация о ребенке заинтересовала кандидата, ему выдается направление установленного образца на посещение ребенка (детей), которое действительно в течение 10 дней.
С направлением на посещение ребенка кандидат в усыновители (опекуны) обращается к руководителю учреждения, где находится ребенок, кандидат знакомится с личным делом ребенка.
Кандидаты в замещающие родители обязаны:
· лично познакомиться с ребенком;
· установить с ним контакт;
· ознакомиться с документами личного дела, в том числе медицинским заключением о состоянии здоровья, социальным статусом;
· письменно уведомить орган опеки и попечительства о принятом решении.
В случае отказа от предложенного ребенка продолжается подбор другого ребенка.
При положительном решении кандидаты в усыновители подают в суд по месту нахождения ребенка заявление об усыновлении (удочерении).