«

»

Мар 04 2021

«Проект «Память победы»

Воспитанницы «СРЦН Заларинского района» вошли в число победителей регионального этапа Всероссийского проекта «Память Победы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Данный проект был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области.

В ходе работы над проектом девушки исследовали судьбу героя, с именем которого связано памятное место населенного пункта, а именно Героя Советского союза Василия Ивановича Аверченко:

— осуществляли сбор исторических сведений о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов;

— изучали ландшафты местности, где происходили сражения, в которых участвовал В.И.Аверченко;

— были найдены фотографии В.И.Аверченко.

Для сбора информации использовались исторические хроники, фотографии и архивные документы Заларинского районного краеведческого музея.

Во время проекта воспитанницы узнали, что Василий Иванович Аверченко — участник Великой Отечественной войны, командир отделения роты автоматчиков 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза (1944).

В. И. Аверченко родился в деревне Исаковка (Заларинский район, Иркутской области). Отличился в июне 1944 г. во время прорыва обороны противника и форсирования Западной Двины в Витебской Области. Звание Героя Советского Союза В. И. Аверченко присвоено 22 июля 1944 года (медаль № 5004). После окончания войны жил и работал заведующим пунктом «Заготзерно», работником избы-читальни, бригадиром в колхозе имени Кирова, ветеринарным фельдшером в Иркутской области. Умер 27 мая 1967. О нём не раз писали в газетах и в честь него была названа улица в пос. Залари.

Итоговым продуктом исследования стала презентация о жизни и подвиге В.И.Аверченко.

Участие в подобных мероприятиях является очень важным, ведь в современных условиях патриотическое воспитание, является составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность по формированию у воспитанников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов России. Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности.

Победители были награждены дипломами, а мы в свою очередь, поздравляем девушек с победой и желаем дальнейших успехов!