Организация профилактической работы среди детского населения включает в себя в первую очередь вакцинацию (т. е. специфическую иммунизацию), а также систему мер, направленных на раннее выявление заболевания и диспансерное наблюдение за больными и выздоровевшими детьми. Профилактические прививки – важнейшее средство специфической иммунопрофилактики и эффективной борьбы со многими инфекционными заболеваниями. Благодаря широкому внедрению вакцинации в мире была полностью ликвидирована натуральная оспа, в десятки раз снизилось число заболевших столбняком, коклюшем, корью.
Что же такое вакцинация? Это создание в организме человека защиты от возбудителя инфекции. Этот метод известен уже несколько сотен лет. К сожалению, и в настоящее время не существует вакцин ко всем возбудителям инфекций, но ко многим из них созданы и успешно применяются данные методы защиты – против туберкулеза, гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, бешенства, полиомиелита, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, кори и др. В процессе вакцинации создается специфическая невосприимчивость к инфекции путем имитации инфекционного процесса. Для этого используются различные типы вакцин. Кроме того, иммунитет приобретается и после перенесения инфекционного заболевания. Как и после вакцинации, так и после болезни, иммунитет может быть пожизненным, стойким или сохраняться в течение определенного времени.
Иммунопрофилактика является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по охране здоровья ребенка. Иммунопрофилактика — это создание иммунитета к определенному виду патогенных микроорганизмов — искусственного активного (с помощью вакцин) или пассивного (с помощью сывороток и иммуноглобулинов).
В настоящее время много споров происходит вокруг вакцинации населения. Одни убеждены, что прививки вредны и пользы от них нет никакой. Другие считают, что проводить вакцинацию нужно.
Но статистика многолетних наблюдений показывает, что всё — таки прививки спасли от болезней и смерти не одну человеческую жизнь и помогли избежать эпидемий. Поэтому польза от такого вида профилактики очевидна.
Прививки на первом году жизни ребёнка.
Какое это счастье в любой семье — рождение долгожданного малыша! И первоочередная задача родителей — забота о будущем здоровье маленького члена семьи. Первые прививки необходимо сделать уже при рождении.
Нежелательно их откладывать, ибо каждая отложенная прививка это дополнительный шанс для возникновения серьёзного заболевания у малыша. Уже буквально в первые сутки новорождённому вводят следующие вакцины:
- против Гепатита В
- против Туберкулёза
В грудном молоке матери недостаточно антител, которые смогут защитить новорождённого от заболеваний. Вакцинация против гепатита В проводится в целях предотвращения дальнейшего течения болезни, если малыш уже заразился от матери.
Прививка от туберкулёза оберегает ребёнка от развития очень тяжёлых форм этого заболевания.
В дальнейшем в течение первого года жизни ребёнок получает дополнительные прививки от следующих болезней:
- Столбняк
- Коклюш
- Дифтерия
- Пневмококк
- Полиомиелит
Прививка от пневмококка проводится обычно на третьем месяце. Остальные рекомендованные прививки необходимо сделать между третьим и шестым месяцами жизни малыша.
Не стоит игнорировать ещё одну прививку, которую может рекомендовать врач на первом году жизни — от менингококковой инфекции. Эта опасная болезнь может унести жизнь малыша за несколько часов или оставляет свои отпечатки в виде отставания в развитии или даже в виде ампутации конечностей.
В возрасте 12 месяцев проводят профилактические прививки от кори, краснухи и паротита с последующей ревакцинацией.
Сделанные вовремя прививки уберегут слабый иммунитет малыша и позволят избежать различных опасных болезней в ясельном возрасте. А прививку от гриппа проводят каждый год.
Важно помнить! Что во все времена считалось, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.